Français English

 

Колло д’Эрбуа:
события и сцены с его участием


Смотрите также: 

1.

Кликните, чтобы увеличить

Праздник Свободы, Париж, 15 апреля 1792. Праздник был организован в ознаменование освобождения сорока солдат полка Шатовьё, приговорённых к каторжным работам по обвинению в мятеже после кровавых событий в Нанси. Их освобождение явилось результатом многомесячной общественной кампании и воздействия на Легислативу, проведённых и увенчавшихся успехом благодаря усилиям Колло. В этой церемонии Париж впервые увидел красный фригийский колпак, который вскоре станет одним из главных символов Французской Революции.

2.

Кликните, чтобы увеличить

Click to enlarge

Процесс короля в Национальном Конвенте, январь 1793.
Колло д’Эрбуа изображён в верхнем ряду, на скамьях Горы. Он наклонился вперёд, разговаривая с Бийо-Варенном.

Колло д’Эрбуа находился в миссии во время процесса Людовика, но вернулся в Париж к моменту голосования по вопросу приговора бывшего монарха. Колло высказался за казнь в течение 24 часов.

3.

Click to enlarge

Click to enlarge

Комитет Второго года. Гравюра Жана-Батиста Юэ сына (Jean-Baptiste Huet fils). Около 1793 г.

В противоположность широко распространённому заблуждению, эта современная карикатура изображает отнюдь не Комитет Общественного Спасения. На ней представлен комитет, выдающий гражданам удостоверения о гражданской благонадёжности (Certificats de civisme). Это, скорее всего, наблюдательный комитет одной из парижских секций.  Не исключено также, что действие имеет место в Отель-де-Виль, поскольку выдача данных удостоверений находилась в ведомстве Генерального Совета Коммуны Парижа. Якобинцы были активно вовлечены в процесс выдачи удостоверений. Здесь мы видим двух из вождей якобинцев, Колло дʼЭрбуа и Робеспьера (или, возможно, Эро де Сешеля).

Мужчина в зрелом возрасте, держащий в руке удостоверение, пока ещё не одобренное комитетом, - жирондистский министр внутренних дел Жан-Мари Ролан де ла Платьер. Закон обязывал всех лиц, занимающих официальные посты в Республике, получить удостоверение о гражданской благонадёжности, чем и объясняется приход Ролана. На его просьбу о выдаче ему удостоверения, присутствующие реагируют с явно выраженным негодованием. Колло многократно разоблачал Ролана у якобинцев, поэтому неудивительно, что он обращает на Ролана весьма неодобрительный взгляд.

4.

Click to enlarge

Click to enlarge

Революционный комитет в 1793 г.
Раскрашенная версия той же гравюры.

5.

Кликните, чтобы увеличить

Кликните, чтобы увеличить

Click to enlarge

Комитет Общественного Спасения.

Гравюра Э. Бюра (E. Bure) по рисунку Феликса Филиппото (Fιlix Philippoteaux).

Слева направо по часовой стрелке: Луи-Антуан Сен-Жюст (стоя), Максимильен Робеспьер, Жорж Кутон, Жак-Никола Бийо-Варенн, Робер Ленде (стоя), Жан-Мари Колло д’Эрбуа, Бертран Барер де Вьёзак, Клод-Антуан Приёр из Кот-д’Ор (стоя), Лазар Карно.

Комитет собран на одно из пленарных заседаний, на которых обсуждались наиболее важные вопросы.  Колло д’Эрбуа, с чёрными как смоль волосами, сидит у дальнего конца стола, слушая с напряжённым вниманем. Бийо-Варенн, по виду, тоже серьёзно обдумывает предложения, выдвигаемые Сен-Жюстом.

6.

Click to enlarge

Click to enlarge

Click to enlarge

Карно организует победу в Комитете Общественного Спасения в 1794 г.

Картина Феликса Дюпюи (Félix Dupuis). Эта работа была впервые показана в Салоне живописи и скульптуры в 1884 г.

Карно – в центре, с поднятой рукой. Справа от него – Приёр, Бийо-Варенн, Барер.

Слева от Карно за столом сидят Ленде, Кутон, Сен-Жюст, Робеспьер.
Напротив Карно – один из генералов.

 

7.

Click to enlarge

Снос фасадов зданий на площади Белькур (Лион, 1793). Гравюра Ж. Ладмираля (J. Ladmiral) по рисунку Феликса Филиппото (Félix Philippoteaux).

Приведение в исполнение декрета Конвента о разрушении домов богатых в Лионе проводится под наблюдением двух коммиссаров Конвента (в отдаленни, верхом, с трёхцветными шарфами на поясах).  
Подверглись сносу по большей части те дома, которые были безвозвратно повреждены во время артиллерийского обстрела города при осаде или по другим причинами были рекомендованы к сносу в рамках плана возрождения и восстановления города.  Работы предоставили  немедленное трудоустройство многочисленным безработным
.
8.

Кликните, чтобы увеличить

Колло д’Эрбуа и триумф Республики в Лионе. Гравюра неизвестного художника.

Возможная интерпретация: аллегорическая фигура Правосудия, держащая в одной руке весы, опирается на плечо Колло д
’Эрбуа. У их ног распростёрты побеждённые мятеж и измена.

9.

Кликните, чтобы увеличить

Покушение Амира на Колло д’Эрбуа. Май 1794.
У безработного бывшего лакея Анри Амира (
Henri Admirat, ошибочные варианты: Амираль, Адмира, Ламираль, Ладмираль) накопилось много претензий к Революции. Амира постепенно пропивал своё имущество и под конец решил умереть «героем», хорошо отомстив напоследок революционерам.  Выбор пал на Колло, в одном доме с которым Амира жил.  Затаившись поздно  ночью на неосвещённой лестнице, Амира поджидал свою жертву, вооружившись двумя пистолетами.  Около часа ночи  домработница Колло, заслышав шаги хозяина, вышла со свечкой, чтобы посветить ему.  В этот момент Амира выскочил из укрытия и выстрелил в Колло в упор.

10.

Кликните, чтобы увеличить

Кликните, чтобы увеличить

Л‘Адмираль пытается убить Колло д’Эрбуа.  Гравюра Альфреда Жоанно (Alfred Johannot) по рисунку Ревеля (Revel).

Первый пистолет дал осечку.  Колло избежал второго выстрела, успев отклониться назад. Затем он стал защищаться шпагой и перекрыл убийце выход из здания. Тот забаррикадировался в своей кватире.  Между тем звуки выстрелов и крики домработницы, звавшей на помощь, были услышаны отрядом Национальной Гвардии, патрулировавшим  улицы неподалёку.

11.

Кликните, чтобы увеличить

Жеффруа арестовывает Амираля. Гравюра Маршана (Marchand)  по рисунку Дерэ (Desray), опубликована Бассе (Basset).

Амира отказался сдаться в руки Национальной Гвардии. Он клялся выстелить в первого, кто попытается войти.  Им оказался слесарь Жеффруа, который, не побоявшись угроз, помог солдатам открыть дверь в квартиру преступника. Пуля Амира насквозь пробила ему плечо. Только после этой жертвы Амира удалось схватить и обезвредить.

12.

Кликните, чтобы увеличить

Кликните, чтобы увеличить

Изгнание Колло д’Эрбуа из Якобинского клуба. 8 термидора II года. Гравюра Альфреда Жоанно (Alfred Johannot) по рисунку Модюи (Mauduit).

Колло д’Эрбуа и Бийо-Варенн пришли в Якобинский клуб вечером 8 термидора, чтобы ещё раз попытаться предложить мир Робеспьеру. Их надеждам не суждено было сбыться. Якобинцы, воспалённые речью Робеспьера, направленной против обоих Комитетов, встретили Колло и Бийо с открытой враждебностью, отказались дать им слово, осыпали их насмешками и оскорблениями и грубо выбросили из клуба, так что одежды обоих были разорваны в нескольких местах. Присутствовавший при этом Робеспьер не предпринял ничего, чтобы этому помешать.

13.

Кликните, чтобы увеличить

Кликните, чтобы увеличить

9 термидора в Национальном Конвенте. День падения Робеспьера.

Колло д
’Эрбуа председательствует в Ассамблее. Он поднял руку, призывая депутатов к порядку, в то время как вокруг трибуны идёт яростная борьба.

14.

Кликните, чтобы увеличить

Народ пытается воспрепятствовать депортации Колло д’Эрбуа. 2 апреля 1795. Гравюра Тони Жоанно (Tony Johannot) по рисунку Бланшара (Blanchard). Реальные события отличаются от образов, запечатлённых на гравюрах того времени. На самом деле экипаж, увозящий Колло в ссылку, отбыл из Парижа ещё ранним утром.  Бийо-Варенн и Барер должны были последовать за Колло, но их экипажи были задержаны манифестантами.

15.

Кликните, чтобы увеличить

Кликните, чтобы увеличить

Отбытие бывших депутатов Бийо, Колло и Баррера в ссылку: 1 апреля 1795, или 12 жерминаля 3-его года Республики. Гравюра Абраама Жирарде (Abraham Girardet, 1763-1823) по рисунку Пьера-Габриеля Берто (Pierre-Gabriel Berthault, 1737-1831). 1821.

Ещё одна гравюра, изображающая народные волнения, которые вызвали в Париже известия о декрете, отправляющем в ссылку Колло, Бийо и Барера.  Генерал Пишегрю, которого самого по иронии судьбы скоро сошлют в Гвиану, где он найдёт безвременную смерть, сыграл ключевую роль в разгоне манифестантов, пытавшихся задержать экипажи.
16.

Click to enlarge

Click to enlarge

Abreise der Exdeputirten Billaud, Collot und Barrere zur Deportation (Отбытие бывших депутатов Бийо, Колло и Баррера в ссылку). 1817.

Гравюра Антона Крюгера (Anton Krüger, 1795-1857), основанная на гравюре Жирарде (см. выше под № 15). Офорт, ручная раскраска.


Посмотреть галлерею Колло д’Эрбуа: портреты XVIII & XIX веков

Посмотреть галлерею Колло д’Эрбуа: современные портреты

Посмотреть галерею Колло д’Эрбуа: Портреты со спорной аттрибуцией

Посмотреть галерею Колло д’Эрбуа: Меморабилия и сувениры

 

Возврат на главную страницу

Все права защищены. © Alla Jacobs 2006-2015.